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Rezept: Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce

Bild: Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.Dose geschälte Tomaten 
500 gFenchelknollenca. 1.75 €
3 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.12 €
2 Zwiebeln - kleinca. 0.09 €
1 Unbehandelte Orangeca. 0.28 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
0.5 TLHerbes de Provence (oder - eine andere Kräuter- Mischung, . B. Fines Herbes) 
0.5 BundBasilikumca. 0.27 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
15 Grüne Oliven 
15 Schwarze Oliven 
3 TLKapernca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLGemörserte Fenchelsamenca. 0.14 €
etwas Pernod 
500 gPenneca. 0.99 €

Zubereitung:

Wasser für die Pasta aufsetzen. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Es wird nur der Saft der halben Dose gebraucht. Den Fenchel waschen, putzen, teilen, den Strunk herausschneiden und entsorgen. Den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Orange gründlich mit heißem Wasser abwaschen, ein daumengroßes Stück Schale abschneiden sowie mehrere Zesten mit dem Zestenreisser abziehen und klein hacken.

Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, darin zuerst Zwiebeln, dann Knoblauch und dann Fenchel und Herbes de Provence andünsten. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten schmoren, bis das Gemüse goldbraun und al dente ist. Notfalls Öl oder etwas Flüssigkeit (Gemüsesud/Wasser) nachgießen. Basilikum und Petersilienblätter vom Stiel zupfen, Oliven entsteinen und alles zusammen mit den Kapern und ein wenig Olivenöl in den Mixer geben. Beim Mixen langsam noch weiteres Olivenöl einlaufen lassen, bis die Masse sämig ist.

Die Tomaten mit der Hälfte des Saftes, dem Saft einer 1/2 Orange und dem Stück Orangenschale in die Pfanne zum Fenchel geben. Ohne Deckel weiter schmoren, bis die Sauce sämig eingekocht ist. Die Orangenschale aus der Pfanne nehmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer, Fenchelsamen und einem Schuss Pernod abschmecken. Die Nudeln garen, kurz vor dem Servieren die Orangenzesten in die Sauce rühren. Nudeln mit der Sauce mischen und mit der grünen Kräutermischung auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Nudeln - Penne (Hartweizengrieß)  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


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