Rezept: Baumkuchen vom Grill
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Prise(n) | Vanillezucker | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.5 | Fläschchen Rumaroma | |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Fett schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zufügen. Eier, Eigelb und Rumaroma unterrühren. Dann mit dem Mehl, der Speisestärke und dem Bachpulver mischen.
Die Eiweiße zu ganz steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Fettpfanne des Grills mit Backpapier auslegen. Etwa 3-4 Esslöffel Teig darauf verstreichen und ca. 20 cm von den Heizstäben etwa 2 Minuten backen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Dabei darauf achten, dass die jeweilige Oberfläche nicht zu braun wird. Das Verteilen geht am besten mit einem Pinsel.
Wenn der Bräunungsgrad innerhalb der Fettpfanne unterschiedlich ist, evtl. nach der Hälfte der Zeit die Pfanne um 180 Grad drehen. Die Tür vom Grill dabei niemals schließen. Am Ende auf der untersten Schiene noch ca. 5 Minuten bei ausgeschaltetem Grill nachbacken. Den erkalteten Kuchen auf der Ober- und Unterseite mit Kuvertüre bestreichen. Danach in ca. 3x3 cm große Quadrate zerschneiden.
Bei den angegebenen Mengen erhält man bei einem "normalen" also ca. mikrowellengroßen Grill ungefähr 10 Schichten. Die Höhe ist ja auch durch die Fettpfanne limitiert. Wer will kann höherstapeln, geht dann aber das Risiko ein, dass die fertigen Stücke hinterher auseinander brechen. Das ist auch der Grund, warum die Schichten nicht zu braun werden dürfen, dann pappt die nächste Schicht nicht mehr richtig.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleischbällchen mit Erdnusssauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.85 € Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen | |
Gefüllte Pilze 4 Portionen Preise: Discount: 6.31 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 6.64 € Die Stängel der Pilze entfernen und fein schneiden. Die Köpfe zur Seite stellen. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Öl bei mittlerer Hitze in | |
Schlauer Jux - Eintopf aus Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 10.09 € Demeter: 10.77 € "Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen, | |
Überbackene Kartoffelomelette 2 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.61 € Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer | |
Kohlrabi gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 8.23 € Kohlrabi in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden, bis auf einen fingerdicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken, die nächsten 8 Zutaten |