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Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 1

Bild: Pfälzer Saumagen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 mittelgroßer oder 2 kleine - Magen (gereinigt beim Met ger besorgen), 
1.5 kgrohe Kartoffeln - (Würfelchen),ca. 1.61 €
300 gLauch (dünne Ringe), 
150 gZwiebeln (Würfelchen),ca. 0.14 €
500 gmagerer Schweinebauch - Würfelchenca. 4.45 €
500 gmageres Schweinefleisch - (Würfelchen),ca. 4.45 €
375 gmageres Schweinehack,ca. 1.49 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gButterca. 0.68 €
Petersilie 
etwasBohnenkraut, 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

1 EL Butter in einem großen Topf zerlassen, darin die Zwiebeln, den Lauch und die Kartoffeln leicht andünsten und ca. 15 Minuten schmoren lassen; beachten, dass die Kartoffeln nicht anbräunen. Auskühlen lassen.

Schweinebauch, Schweinefleisch, Hack mit den Gewürzen und den Eiern gut vermengen, dann das gedünstete Gemüse untermischen. Kräftig abschmecken, da die Gewürze beim Sieden etwas nachlassen.

Die fertige Füllung in den Magen geben; darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in siedendem Salzwasser -bedeckt- ca. 1,5 Stunden garen.

Beachten! Das Wasser darf nicht kochen während des Garprozesses, damit der Magen nicht platzt.

Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen goldgelb werden lassen. Darauf achten, dass der Magen nicht anbackt.


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(*) Für diese Version von Pfälzer Saumagen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln


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