Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 gr. | Saumagen; frischer - Schweinemagen, beim Met ger vorbestellen | |
1.5 kg | Schweinefleisch; aus Nacken - und Schulter | ca. 12.00 € |
1.5 kg | Mett (oder Bratwurstbrät) | |
1.5 kg | Überbrühte Kartoffeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
1 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Kardamom (gemahlen) | ca. 0.07 € |
0.5 TL | getrocknetes Basilikum | |
Lorbeerblatt (gemahlen) | ||
50 g | Zwiebeln; in Würfeln | ca. 0.05 € |
EVENTUELL | ||
1 | Schuss Riesling | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Mett vermischen, mit den Gewürzen und den Zwiebelwürfeln abschmecken.
Den Saumagen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Bis auf eine Öffnung zum Füllen die Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden. Die Fleisch- Kartofr feimasse einfüllen, wer mag, gibt auch einen Schuss Riesling mit dazu. Der Saumagen darf aber nicht prall gestopft werden - die Füllung dehnt sich beim Garen aus, der Magen würde platzen. Die letzte Öffnung ebenfalls gut zubinden, den Saumagen mit den Händen etwas flachklopfen und mit einer Gabel auf jeder Seite ein- bis zweimal einstechen.
Reichlich Salzwasser aufkochen, den Saumagen in das Wasser legen und die Hitze zurückschalten. Zugedeckt bei schwacher Hitze 3 Stunden garen, nicht kochen lassen.
Den fertigen Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst am Tisch in Scheiben schneiden.
Oder man bräunt den gekochten Saumagen in einem Bräter in heißem Butterschmalz rundum an und lässt ihn im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen knusprig werden.
Dazu frisches Bauernbrot, Sahnepüree - oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein servieren.
Tip Sollte etwas vom Saumagen übrigbleiben, kann man den Rest am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in zerlassener Butter goldbraun braten.
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