Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfälzer Saumagen - Variation 4

Bild: Pfälzer Saumagen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 gr.Saumagen; frischer - Schweinemagen, beim Met ger vorbestellen 
1.5 kgSchweinefleisch; aus Nacken - und Schulterca. 12.00 €
1.5 kgMett (oder Bratwurstbrät) 
1.5 kgÜberbrühte Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - etwasca. 0.02 €
1 TLGetrockneter Majoranca. 0.16 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLThymianca. 0.12 €
0.5 TLKardamom (gemahlen)ca. 0.07 €
0.5 TLgetrocknetes Basilikum 
Lorbeerblatt (gemahlen) 
50 gZwiebeln; in Würfelnca. 0.05 €

EVENTUELL
1 Schuss Riesling 
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Zubereitung:

Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Mett vermischen, mit den Gewürzen und den Zwiebelwürfeln abschmecken.

Den Saumagen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Bis auf eine Öffnung zum Füllen die Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden. Die Fleisch- Kartofr feimasse einfüllen, wer mag, gibt auch einen Schuss Riesling mit dazu. Der Saumagen darf aber nicht prall gestopft werden - die Füllung dehnt sich beim Garen aus, der Magen würde platzen. Die letzte Öffnung ebenfalls gut zubinden, den Saumagen mit den Händen etwas flachklopfen und mit einer Gabel auf jeder Seite ein- bis zweimal einstechen.

Reichlich Salzwasser aufkochen, den Saumagen in das Wasser legen und die Hitze zurückschalten. Zugedeckt bei schwacher Hitze 3 Stunden garen, nicht kochen lassen.

Den fertigen Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst am Tisch in Scheiben schneiden.

Oder man bräunt den gekochten Saumagen in einem Bräter in heißem Butterschmalz rundum an und lässt ihn im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen knusprig werden.

Dazu frisches Bauernbrot, Sahnepüree - oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein servieren.

Tip Sollte etwas vom Saumagen übrigbleiben, kann man den Rest am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in zerlassener Butter goldbraun braten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pfälzer Saumagen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kornelkirschen süß-sauerKornelkirschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.68 €
Aus allen Zutaten, außer den Früchten, einen Gewürzsud kochen. Diesen etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann in den kochenden Sud die verlesenen Kornelkirschen   
Saarländischer Abbeldatsch-KucheSaarländischer Abbeldatsch-Kuche   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.78 €
Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine   
Spinatwähe - Variation 1Spinatwähe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.73 €   Demeter: 6.48 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz   
Süße RöstkartoffelnSüße Röstkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.24 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 2.77 €
Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die   
Asiatische Erdnuss-Koriander-SoßeAsiatische Erdnuss-Koriander-Soße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.25 €
Statt Öl werden für diese Soße Nüsse püriert. Das enthaltene Fett sorgt für Geschmack, gesunde ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. Knoblauch schälen,   


Mehr Info: