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Rezept: Pfälzer Senfbraten

Bild: Pfälzer Senfbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch, Oberschale oder - dünner Bug 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
4 ELOrangenkonfitüreca. 0.21 €
4 ELApfelmus 
4 ELSenfca. 0.11 €
3 ELObstessigca. 0.06 €
1 TLThymian, feingehacktca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Möhre, klein 
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
0.125 lWeißwein, trockenca. 0.42 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianstengel, frische 
Apfelachtel, gedünstet 

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfitüre, Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verrühren, die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4 Stunden garen.

Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles würfeln, nach 20 Minuten Bratzeit das Gemüse, die Hälfte des Weines und die Fleischbrühe um den Braten gießen. Nach der Garzeit den Braten warmstellen.

Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und der Creme fraiche verrühren und mit Gewürzen abschmecken.

Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den gedünsteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.

Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelklöße und einen bunt gemischten Salat servieren.

Als Wein natürlich ein trockener Pfälzer.


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(*) Die Zubereitung von Pfälzer Senfbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Crème fraîche  *   Essig - Obstessig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Konfitüre - Orange  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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