Rezept: Pfälzer Senfbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch, Oberschale oder - dünner Bug | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
4 EL | Orangenkonfitüre | ca. 0.21 € |
4 EL | Apfelmus | |
4 EL | Senf | ca. 0.11 € |
3 EL | Obstessig | ca. 0.06 € |
1 TL | Thymian, feingehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Möhre, klein | |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymianstengel, frische | ||
Apfelachtel, gedünstet |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfitüre, Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verrühren, die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4 Stunden garen.
Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles würfeln, nach 20 Minuten Bratzeit das Gemüse, die Hälfte des Weines und die Fleischbrühe um den Braten gießen. Nach der Garzeit den Braten warmstellen.
Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und der Creme fraiche verrühren und mit Gewürzen abschmecken.
Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den gedünsteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.
Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelklöße und einen bunt gemischten Salat servieren.
Als Wein natürlich ein trockener Pfälzer.
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