Rezept: Pfirsichkuchen mit Baiserhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Butter - kalt | ca. 1.35 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
BELAG | ||
750 g | Pfirsiche | ca. 1.67 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
BAISER | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Braucht etwas Zeit, raffiniert Mehl und Zucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Den Teig fünf mm dick zu einem Kreis von fündundzwanzig bis sechsundzwanzig cm Durchmesser ausrollen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Auskühlen lassen.
Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, entsteinen und in Schnitze schneiden.
Milch und aufgeschlitzte Vanillestengel aufkochen.
Salz, Zucker, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verrühren. Die kochendheiße Milch dazuschlagen. In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Dann sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgießen. Die Pfirsiche untermischen und die Creme abkühlen lassen.
Die Creme auf den Teigboden geben und zu einer Kuppel streichen. Im Kühlschrank ca. drei Stunden fest werden lassen.
Die Eiweiß mit dem Salz und etwas Zucker aufschlagen. Nach und nach den restlichen Zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen; es soll eine feste, glänzende Masse entstehen. Mit einem Löffel dekorativ über den Kuchen verteilen. Sofort in der Mitte des 250 Grad heißen Ofens überbacken, bis die Haube gleichmäßige braune Spitzen zeigt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta-Zwiebelkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 6.65 € Für die Polenta die gekörnte Brühe und anschließend den Maisgrieß in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der | |
Kräuter-Hähnchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 10.83 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 11.68 € Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C | |
Nusstaler 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.01 € Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und | |
Fenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignon 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.39 € Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die zarten grünen Blättchen (Triebe) aufheben. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, den | |
Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.10 € Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser anfeuchten. Quark, Milch, Vanillezucker und |