Rezept: Pfitzauf mit Quittenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier, getrennt | ca. 1.03 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.60 € |
Quittenmus | ||
4 | mittelgroße Quitten | |
Saft und Schale 1 unbeh. - Zitrone | ||
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Salz und Milch zugeben und nach und nach das Mehl unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben und zum Schluß die flüssige Butter zugeben. Soufflé-Formen oder Suppentassen gut ausbuttern, den Teig nur halbvoll einfüllen, in den kalten Backofen stellen und garen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Die Quitten vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, mit Zitronenschale und Weißwein zum Kochen bringen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 dünsten, bis die Quitten weich sind. Dann mit Hilfe des Passierstabes durch ein Sieb passieren, anschließend zuckern und mit Zitronensaft abschmecken. Den Pfitzauf heiß und schnell mit dem Quittenmus servieren.
Zubereitungszeit : : 80 Minuten
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