Rezept: Pflaumen-Baiser-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
50 g | Zucker (I) | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker (II) | ca. 0.15 € |
175 g | Zucker (III) | ca. 0.26 € |
4 | Eier (Gr.M) | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
3 Tropfen | Zitronenaroma | |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Fett für die Form | ||
100 g | Pflaumenmus | ca. 0.31 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
600 g | Pflaumen oder Zwetschgen | |
250 g | Extra-Gelierzucker (2:1) | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Milch erhitzen. Zucker (I) in einem Topf hellbraun karamellisieren.
Milch unterrühren. aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der
Eier und Vanillezucker verrühren und zufügen. Masse im heißen
Wasserbad oder bei schwacher Hitze aufschlagen, bis sie dicklich ist
(nicht kochen!). Fett und Zucker (II) cremig rühren. Die restlichen
Eier und Zitronenaroma unterrühren. Mit Mehl, Backpulver und Zimt
unter die Karamelmasse rühren.
Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen.
Pflaumenmus daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175oC ca.
10 Minuten vorbacken.
Eiweiß und Zucker (III) steif schlagen. Auf den Boden streichen und
bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen.
Pflaumen putzen und vierteln. Die doppelte Menge des Gelierzuckers
abwiegen. Mit Gelierzucker aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd
kochen. Etwas abkühlen lassen. Auf die Tortenmitte füllen.
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