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Rezept: Pikanter Savarin mit Morchelfüllung

Bild: Pikanter Savarin mit Morchelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten

Für den Hefeteig
125 gMehlca. 0.08 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.5 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.02 €
50 gButter flüssig, leicht - abgekühltca. 0.34 €
1 Ei, verklopftca. 0.17 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
10 gHefewürfel, zerbröckelt 

Flüssigkeit zum Tränken
250 mlGemüsebouillonca. 1.05 €
100 mlSherry, trockenca. 0.37 €

Für die Morchelfüllung
250 gMorcheln evtl. halbiert, - gespültca. 0.03 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 Schalotte fein gehackt 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlGemüsebouillonca. 0.42 €
180 mlSaucenrahmca. 0.98 €
wenig Kresse, fein geschn. 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kresse für Garnitur 

Zubereitung:

Für eine Ringform von ca. 20 cm Durchmesser (ca. 1 Liter).

Hefeteig: Mehl, Salz und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und die mit der Milch angerührte Hefe zugeben. Erst jetzt mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist und große Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig löffelweise in die gefettete Form füllen, zugedeckt nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Backen: 20 - 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Leicht abgekühlt auf ein Gitter stürzen.

Zubereiten der Flüssigkeit: Beide Flüssigkeiten aufkochen.

Savarin tränken: Die Hälfte der Flüssigkeit in die Form gießen. Den noch warmen Savarin sorgfältig in die Form zurücklegen. Oberfläche mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit darübergießen, warm stellen.

Zubereiten der Morchelfüllung: Morcheln in der heißen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren, Schalotten beifügen, kurz mitdämpfen. mit dem Weißwein ablöschen, Bouillon dazugießen, etwas einkochen. Saucenrahm darunterrühren, aufkochen. Kresse beifügen, würzen.

Servieren: Warmen Savarin auf eine Platte stürzen. Morchelfüllung darin verteilen, garnieren mit Kresse. Sofort servieren.

Tipp: Statt frischer Morcheln 25 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.


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(*) Für diese Version von Pikanter Savarin mit Morchelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weizenmehl Type 405


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