Rezept: Pikantes Osternest
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
125 ml | Buttermilch | ca. 0.12 € |
1 | Ei (Gew. Kl. 4) | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
10 g | Kümmel, gestossen | |
2 EL | Kaffeesahne - zum Bestreichen | |
Für den Belag | ||
2 Becher | (a 175 g) Sahne - Dickmilch, 10% Fett | |
1 | kl. feingehackte Zwiebel | |
1 | Ei (Gew. Kl. 4) | |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
1 TL | Kräuter der Provence | |
1 TL | Fondorgewürz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 | dünne Scheiben - Schweinefilet | |
(insgesamt ca. 400 g) | ||
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprikagewürz | ||
400 g | Blumenkohl | ca. 0.75 € |
250 g | Karotten | ca. 0.21 € |
200 g | Brokkoli | ca. 0.56 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
Zitronensaft | ||
2 | hartgekochte Eier (Gew. Kl. - 4) | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, zimmerwarme Buttermilch darübergießen und ca. 15 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Jodsalz und Kümmel zugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten, nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anleitung für ein Nest:
Die Teigmasse in vier gleich große Stücke teilen. Davon ein Stück nochmals teilen. Daraus einen Teil als Boden ausrollen, den anderen Teil nochmals teilen, 2 Stränge ausrollen und zu einer Kordel drehen und als Rand um den Boden legen. Mit den anderen drei Teigstücken ebenso verfahren. Für den Belag Sahnedickmilch mit Zwiebeln, Ei, Mehl, Petersilie, Kräutern, Jodsalz und Fondorgewürz vermischen, die Masse auf die vier Böden verteilen. Filetscheiben würzen, kurz in Butter anbraten. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, das Gemüse in Salzwasser bissfest garen. Fleisch, Champignons und Gemüse auf den 4 Nestern verteilen, einen kleinen Platz für die Eier freihalten. Den Teigrand mit Kaffeesahne bestreichen und die Nester im Backofen (E:180Yc) ca. 25-30 Minuten backen.
Zum Schluss mit den hartgekochten Eiern dekorieren und heiß servieren.
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