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Rezept: Pitta

Bild: Pitta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
500 gMehlca. 0.73 €
50 gMandelnca. 0.50 €
125 gButterca. 1.25 €
175 mlMilch - lauwarmca. 0.18 €
20 mlRosenwasser; (in der - Apotheke erhältlich, durch Milch erset en)ca. 1.20 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
50 gMehlca. 0.07 €
1 ELGrießca. 0.01 €
1 Eiweißca. 0.08 €
50 gHagelzuckerca. 0.18 €

Zubereitung:

Hefewürfel in 50 ml Milch auflösen und stehen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen lassen, schälen, grob hacken. Zum Mehl geben. Die Butter weich werden lassen und mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten.

175 ml Milch, Rosenwasser, Salz, 100 g Zucker und Zitronenschale dazugeben. Zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.

50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Eine Springoder Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit Öl bepinseln. Grieß dazugeben. Die Form auf alle Seiten drehen, damit die Innenfläche inklusive Rand überall mit Grieß bedeckt ist.

Die Teigkugel in die Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Eiweiß verquirlen und die Pitta damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und 1 Stunde in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen. Nach 45 Minuten die Oberfläche mit Alu-Folie abdecken, damit diese nicht zu dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Pitta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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