Rezept: Pochierte Pflaumen in Nelkensauce mit Zimteis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
ZIMTEIS: | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
30 g | Fruchtzucker | ca. 0.11 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.18 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
PFLAUMEN: | ||
400 g | Pflaumen | ca. 0.80 € |
30 g | Fruchtzucker | ca. 0.11 € |
500 ml | Rotwein oder Sauerkirschsaft | |
SAUCE: | ||
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
60 ml | Grenadine | ca. 0.44 € |
60 ml | Portwein | ca. 0.40 € |
60 ml | Madeira | ca. 0.80 € |
5 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Für das Eis Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Sahne aufkochen, dazugeben und im Wasserbad zur Rose abziehen. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen, Zimt sowie Rum unterziehen und kaltschlagen. In der Eismaschine gefrieren.
Für die Rotweinpflaumen die Pflaumen entsteinen und mit dem Zucker kurz im Rotwein pochieren.
Für die Sauce die angegebenen Zutaten aufkochen. Nelken und Zimtstange nach 10 Minuten herausnehmen und die Sauce einkochen, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.
Die noch warmen Pflaumen auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und mit einer Kugel Zimteis garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pommerscher Gänsebraten 8 Portionen Preise: Discount: 19.98 € EU-Bio: 20.53 € Demeter: 20.58 € Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen und das Kernhaus entfernen. | |
Apfel-Käse-Quiche mit Senf 6 Portionen Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.41 € Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze | |
Gebackene Maismehl-Fladen 5 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.54 € Demeter: 6.58 € Mehl und Milch vermischen und gründlich rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann Schalotten, Zwiebeln und Thymian beifügen. Wer möchte, kann auch in | |
Reissalat aus Nigeria 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.49 € Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser darübergießen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln | |
Wurst-Bohnen-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.30 € Paprikaschote vierteln. Kerne und Zwischenhäute entfernen, waschen. Stücke in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und hacken. Bohnen aus der |