Rezept: Pochierte Pflaumen in Nelkensauce mit Zimteis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
ZIMTEIS: | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
30 g | Fruchtzucker | ca. 0.11 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.48 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
PFLAUMEN: | ||
400 g | Pflaumen | ca. 0.80 € |
30 g | Fruchtzucker | ca. 0.11 € |
500 ml | Rotwein oder Sauerkirschsaft | |
SAUCE: | ||
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
60 ml | Grenadine | ca. 0.44 € |
60 ml | Portwein | ca. 0.40 € |
60 ml | Madeira | ca. 0.80 € |
5 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Für das Eis Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Sahne aufkochen, dazugeben und im Wasserbad zur Rose abziehen. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen, Zimt sowie Rum unterziehen und kaltschlagen. In der Eismaschine gefrieren.
Für die Rotweinpflaumen die Pflaumen entsteinen und mit dem Zucker kurz im Rotwein pochieren.
Für die Sauce die angegebenen Zutaten aufkochen. Nelken und Zimtstange nach 10 Minuten herausnehmen und die Sauce einkochen, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.
Die noch warmen Pflaumen auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und mit einer Kugel Zimteis garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Unechter Labskaus 1 Rezept Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 7.46 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse | |
Eingelegter Camembert 1 Rezept Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.13 € Käse in Stücke teilen, zusammen mit den Würzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Öl auffüllen, daß der Käse vollständig bedeckt ist. Das | |
Apfelsinen-Flocken 1 Portion Preise: Discount: 0.62 € EU-Bio: 0.71 € Demeter: 0.71 € Apfelsinen schälen, von der weißen Haut befreien, in kleine Stücke schneiden. Apfelsinenstücke mit dem Honig vermischen. Einige Minuten zum Saftziehen | |
Hirsepuffer mit Möhrenquark 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.91 € Hirse heiß abwaschen und in kochender Gemüsebrühe bei geringer Energiezufuhr ca. 30 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinem und gehackte Zwiebel, | |
Saure Kohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 3.30 € Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den feingeschnittenen Weißkohl |