Rezept: Pochiertes Schweinefilet Auf Frühlingsgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schweinefilet a 300-350g | |
Brühe | ||
3 | Suppenknochen | |
1 | Markknochen | |
1 | Zwiebel; angeschwärzt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
Sauce | ||
0.5 l | Brühe | ca. 0.09 € |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
3 EL | Weißwein, trocken | ca. 0.15 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Gemüse/Menge Nach Geschmack | ||
Stauden- und Stangensellerie | ||
Möhren mit Grün | ||
Kohlrabi | ||
Zuckerschoten | ||
Frische Champignons | ||
Petersilie - glatt | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Aus Knochen, Suppenbund, eingeschwärzter Zwiebel und den Gewürzen eine Brühe kochen - nach dem Kochen durch ein Sieb passieren und Gemüse und Knochen wegwerfen.
Das Schweinefilet von allen Häuten und vom Fett befreien und um die Ende eine Schlaufe aus Küchengarn binden. Durch diese Schlaufe einen Holzlöffel stecken - schon hängt das Filet. Jetzt wird es so in die Brühe gehängt, dass es bedeckt ist, aber nicht aufliegt. Die Brühe darf nicht kochen. Das Filet also unter dem Siedepunkt bei 80-85oC cirka 15 Minuten simmern lassen.
Die Gemüse putzen, in Olivenöl andünsten, so dass sich Gemüse und Öl gut verbinden. Dann mit etwas Brühe aufgießen und höchstens zehn Minuten gar dünsten. Das Gemüse ist dann noch bissig und trotzdem gar.
Für die Sauce 1/2 Liter Brühe mit dem Wein auf die Hälfte einkochen lassen - dann Creme fraiche und Sahne dazu - mit Schnittlauch würzen, etwas salzen und zum Filet mit Gemüse servieren.
Man benötigt mindestens zwei Liter Brühe für die Sauce und das Pochieren und einen Topf, der nur etwas breiter ist als das Filet. Der Topf sollte einen hohen Rand haben, denn sonst braucht man zuviel Brühe.
Die nachgebliebene Brühe können Sie mit dem restlichen Gemüse zu einem tollen Eintopf verarbeiten -leider ohne Fleischeinlage- denn das Filet ist oberlecker und schnell weg.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalter Apfelsinenkren 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt | |
Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis 6 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 5.98 € Die beiden Cremesuppen werden getrennt zubereitet und dann in einem Teller serviert. Verziert mit farbigen Klecksen und Linien sieht die Oberfläche wie ein | |
Bunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.36 € EU-Bio: 11.76 € Demeter: 17.12 € Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern | |
Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder | |
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer 4 Portionen Preise: Discount: 12.05 € EU-Bio: 12.40 € Demeter: 12.54 € Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete |