Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Polenta mit Fontina

Bild: Polenta mit Fontina - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 lWasserca. 0.02 €
300 gGrobes gelbes Maismehl oder - Polentaca. 1.07 €
200 gFontina-Käseca. 5.58 €
50 gButterca. 0.50 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zimtca. 0.11 €

Zubereitung:

Der Maisgries Polenta ist fein ausgemahlener, getrockneter Mais, bei dem häufig der Keim entfernt wird um es haltbarer zu machen.

In einem großen Topf (oder, wenn vorhanden Kupferkessel) 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. In das gesalzene Wasser einen kleinen Schuss Olivenöl geben. Das Maismehl (oder Polenta-Gries) langsam, unter ständigem Rühren (zuerst mit dem Schneebesen, dann mit einem Holzlöffel) einrieseln lassen. Das Kochen der Polenta dauert bei kleiner Flamme oder niedriger Hitze etwa 30 bis 40 Minuten . Während dieser Zeit muss stetig umgerührt werden, sonst brennt sie an.

Wenn sich die Polenta vom Topf löst, auf ein Holzbrett gießen und abkühlen lassen. Mit einem Faden in ½ cm starke Scheiben schneiden. In eine ausgebutterte Auflaufform, abwechselnd Polentascheiben und eine Schicht Fontina legen. Mit schwarzem Pfeffer und Zimt würzen. Die oberste Schicht sollte Fontina sein. Butter in einem Töpfchen zerlassen, heiß über die Polenta mit Fontina gießen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Heiss servieren.

Tipp: man kann auch einen kleinen Teil des Wassers (ca. eine halbe Tasse) mit Weiswein ersetzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Polenta mit Fontina erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fontina DOC - Italienische Käsespezialität  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Italien Käse Mais


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Strozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und PolentaStrozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.85 €
"Strozza pulin" bedeutet soviel wie "Hühnchenwürger"! Das Gericht gleicht dem "revölt", stammt aber aus dem Malcantone im Bezirk Lugano.. Die Zwiebel hacken.   
Bozener Wildschweingulasch in BiersauceBozener Wildschweingulasch in Biersauce   6 Portionen
Preise: Discount: 50.67 €   EU-Bio: 50.72 €   Demeter: 52.00 €
Zwiebeln grob hacken, Speck klein schneiden. Zuerst das Fleisch und dann den Speck und die Zwiebeln in Öl anbraten. Mit dem Bier ablöschen und im zugedeckten   
O’batzter aus BayernO’batzter aus Bayern   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.04 €
Angemachter Camembert gehört zu einer zünftigen Biergartenbrotzeit einfach dazu. Butter schaumig rühren, reifen Camembert mit Gabel fein zerdrücken, mit   
Fladenbrot-PizzaFladenbrot-Pizza   2 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.21 €
Ein ideales Rezept, wenn der Hunger groß und die Zeit knapp sind. Spart man sich doch die Zubereitung des Pizzateiges. Damit es richtig schnell geht, empfiehlt es   
Blumenkohlsalat an RoquefortBlumenkohlsalat an Roquefort   4 Portionen
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.67 €
Eine leichte Köstlichkeit für laue Sommerabende. Wasser, Liebstöckel, Thymian, Salz und Essig zum Kochen bringen, Blumenkohl beigeben, leise kochen lassen, bis   


Mehr Info: