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Rezept: Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce

Bild: Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gLauchca. 1.49 €
750 gMöhrenca. 0.62 €
200 gFrischer Meerrettichca. 1.60 €
80 gButterca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
2 TLSenf (mittelscharf)ca. 0.02 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
20 gMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Porree putzen und waschen. Nur die weißen und hellgrünen Blattanteile in 4-5 cm lange Stücke schneiden und in einem Durchschlag unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Möhren waschen, schälen und schräg in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, reiben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. 1/4 l Wasser mit 50 g Butter, Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Zuerst die Möhren darin zugedeckt 5 Minuten garen. Porree zugeben, zugedeckt weitere 5-7 Minuten garen. Das Gemüse abgießen, die Gemüsebrühe auffangen und mit Senf und Schlagsahne verrühren. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Die angerührte Gemüsebrühe mit dem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze 6-8 Minuten durchkochen lassen. Meerrettich unterrühren. Das Gemüse vorsichtig unterheben und evtl. mit Salz abschmecken. Das Gemüse in einer vorgewärmten Schüssel servieren. Es passt zu gepökeltem Tafelspitz oder zu gekochtem Rindfleisch. Es kann aber auch einfach mit Salzkartoffeln serviert werden und ist dann eine kleine eigenständige und vollwertige Mahlzeit.


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(*) Für diese Version von Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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