Rezept: Porree-Möhren-Gemüse mit Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Lauch | ca. 1.49 € |
750 g | Möhren | ca. 0.62 € |
200 g | Frischer Meerrettich | ca. 1.60 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
2 TL | Senf (mittelscharf) | ca. 0.02 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Porree putzen und waschen. Nur die weißen und hellgrünen Blattanteile in 4-5 cm lange Stücke schneiden und in einem Durchschlag unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Möhren waschen, schälen und schräg in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, reiben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. 1/4 l Wasser mit 50 g Butter, Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Zuerst die Möhren darin zugedeckt 5 Minuten garen. Porree zugeben, zugedeckt weitere 5-7 Minuten garen. Das Gemüse abgießen, die Gemüsebrühe auffangen und mit Senf und Schlagsahne verrühren. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Die angerührte Gemüsebrühe mit dem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze 6-8 Minuten durchkochen lassen. Meerrettich unterrühren. Das Gemüse vorsichtig unterheben und evtl. mit Salz abschmecken. Das Gemüse in einer vorgewärmten Schüssel servieren. Es passt zu gepökeltem Tafelspitz oder zu gekochtem Rindfleisch. Es kann aber auch einfach mit Salzkartoffeln serviert werden und ist dann eine kleine eigenständige und vollwertige Mahlzeit.
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