Rezept: Porree-Speck-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Porree | ca. 1.99 € |
200 g | geräucherter durchwachsener Speck | ca. 1.99 € |
Milch | ca. 0.23 € | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Fett für die Form | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Umgerechnet ergeben die Zutaten für dieses Rezept ca. 12 Stück Porree-Speck-Kuchen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, das Kochwasser dabei auffangen und etwas abkühlen lassen. Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und 1 Teelöffel Salz mischen, in eine Schüssel geben. in die Mitte eine Mulde drücken. Das Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Kartoffelwasser zufügen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Porree zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eine Springform von 26 cm Durchmesser leicht fetten. Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form drücken, dabei am Rand ca. 4 cm hochziehen.
Das Porree-Speck-Gemisch einfüllen. Eiermilch darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad) ca. 45 Minuten backen. Petersilie waschen trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Den Porree-Speck-Kuchen mit Petersilie bestreuen und garnieren.
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