Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Portugiesischer Likör (Nach Artusi)

Bild: Portugiesischer Likör (Nach Artusi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Ansatz:

1 Unbehandelte Orangeca. 0.35 €
1 Tüte Safran 
1 lWeinbrandca. 7.13 €
350 gZuckerca. 0.52 €
Wasser 

Zubereitung:

"Die Küche ist eine Schelmin; oft und gerne bringt sie einen zur Verzweiflung, aber sie bereitet auch Freude, denn jedesmal, wenn Sie Erfolg oder eine Schwierigkeit überwunden haben, sind Sie vergügt, denn Sie haben einen Sieg errungen." So beginnt der große italienische Gastrosoph, Kochbuchautor, Rezeptesammler und Küchenkritiker Pellegrino Artusi sein bis heute legendäres Kochbuch der klassischen italienischen Küche. Artusi liess dieses 1876 zum ersten Mal und auf eigene Kosten drucken., 1896 war es bereits zu einem großen Bestseller geworden. Und es ist bis heute in ständigen Nachauflagen lieferbar. Dieses Kochbuch liest sich nicht wie ein Fachbuch, sondern wie eine ständige Polemik. In nicht müde werdenden Pamphleten stellt sich Artusi gegen die aus seiner Sicht völlig überholte und ungeniessbar gewordene italienische Küche. Artusis Kochbuch, das steht heute zweifelsohne fest, hat die alte, klassische südländische Küche mit prophetischem Eifer und Zorn in die Bedeutung geführt, die sie dann im zwanzigsten Jahrhundert erreichte. Selbstverständlich hat sich der Meister in seinen Sammlungen auch mit den Likören seiner Zeit beschäftigt. Darunter auch mit dem klassischen Portugiesischen Likör. Der heute - modern modifiziert - in folgender Art und Weise bereitet werden kann: 1. Die Orangenschale mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen, so dass die weiße Haut auf der Frucht bleibt.

2. Orangenschale und Safran in ein Ansatzgefäss aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen. (Bedenken Sie, dass nach einiger Zeit auch die Zuckerlösung im Gefäss Platz haben muss). Gefäss gut verschließen und für 3 Tage an einen warmen Ort, aber nicht direkt in die Sonne stellen.

3. Zuckerlösung aus 350 g Zucker und 400 ml Wasser kochen. Abkühlen lassen und zum Ansatz gießen. Ansatzgefäss wieder gut verschließen und für weitere 8 TAge am obigen Ort stehen lassen.

4. Den Likör abseihen und filtrieren. Verkosten, bei Bedarf nachsüßen. In Flaschen füllen, gut verschließen. Der Likör kann sofort getrunken werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Portugiesischer Likör (Nach Artusi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Orangen - unbehandelt  *   Safran  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Likör


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Michel Königs Kirsch-MichelMichel Königs Kirsch-Michel   6 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.55 €   Demeter: 3.99 €
Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke   
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit KartoffelnAtún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.71 €
Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln.   
Irischer FrüchtekuchenIrischer Früchtekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 5.62 €   Demeter: 6.25 €
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut   
Bandnudeln mit Walnuss-SauceBandnudeln mit Walnuss-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.52 €
Walnusskerne fein zerstoßen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Basilikumblätter und die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und alles zu einer glatten Paste   
Aprikosencreme ohne EiAprikosencreme ohne Ei   1 Portion
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 1.64 €
Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker mixen. Dann durch ein Sieb streichen, das pflanzliche Bindemittel   


Mehr Info: