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Rezept: Portweinzwiebeln

Bild: Portweinzwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gZwiebeln, kleinca. 1.99 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
0.25 lRotweinessigca. 1.08 €
125 mlRoter Portweinca. 0.83 €
125 mlMadeiraca. 1.67 €
50 gIngwerwurzelca. 0.35 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 kl.Rosmarinzweig 
10 schwarze Pfefferkörner 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen, Wurzelansätze und Schöpfe nur ganz kurz abschneiden. Puderzucker zu hellbraunem Karamel schmelzen, Zwiebeln zugeben und kurz durchrühren. Mit Essig, Portwein und Madeira auffullen und bei milder Hitze zugedeckt gut 10 Minuten leise kochen lassen, bis sich der Karamel ganz gelöst hat. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden, Kräuter von den Stielen streifen. Ingwer, Kräuter, Pfefferkörner, Lorbeer und Salz zu den Zwiebeln geben, gut untermischen, dann erkalten lassen. Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank 2-3 Tage durchziehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Portweinzwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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