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Rezept: Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin

Bild: Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgAuberginenca. 2.49 €
1 kgTomatenca. 3.38 €
3 Mittlere Zwiebelnca. 0.40 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
2 ELOlivenöl; (1)ca. 0.15 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
1 Kräutersträusschen - bestehend aus 
4 Petersilienzweigen; mit 
4 Thymianzweigen; und 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Olivenöl; (2) 
100 gGreyerzer - geriebenca. 1.49 €

Zubereitung:

Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz bestreuen. Etwa fünfzehn Minuten Wasser ziehen lassen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und würfeln.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Im Olivenöl (1) glasig werden lassen.

Die Tomaten, das Tomatenpüree und das Kräutersträusschen beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer unter öfterem Umrühren nur halb zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten kochen lassen.

Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen. Portionenweise in reichlich Olivenöl (2) auf beiden Seiten hellbraun und weich braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Pfeffer bestreuen.

In eine große Gratinform etwas Tomatensauce auf dem Boden verteilen. Eine Lage Auberginenscheiben darüber geben, mit Tomatensauce decken und wenig Käse bestreuen. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind; mit Tomatensauce und reichlich Käse abschließen.

Den Auberginen-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während einer halben Stunde goldbraun braten.

Als Beilage passen in der Schale gebratene neue Kartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Auberginen-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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Aubergine Gemüse Gratin Tomate


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