Rezept: Puddingkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
75 g | Butter - erlassen, lauwarm | ca. 0.51 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Für Die Füllung | ||
2 Pack. | Puddingpulver Vanille | ca. 0.20 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 l | Milch - kalt davon abnehmen (*) | ca. 0.95 € |
Für Den Guss | ||
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
25 g | Kokosfett | ca. 0.10 € |
Schokolade - geraspelt |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter, Ei und Milch hinzufügen und in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er doppelt so hoch ist. Dann auf der Tischplatte nochmals gut durchkneten.
2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen und an den Rändern etwas hochdrücken.
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und Milch (*) anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und das angerührte Puddingpulver langsam unter Rühren hineingeben. Kurz aufkochen lassen und während des Erkaltens ab und zu durchrühren.
Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auf die Füllung legen und an den Seiten gut andrücken. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Erst dann in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200-225 Grad etwa 15-20 Minuten backen.
Für den Guss Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und mit Kokosfett in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
Mit geraspelter Schokolade bestreuen.
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