Rezept: Pute auf Brasilianische Art mit Ananas und Trockenpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Pute | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
500 g | Durchwachsener Speck (evtl. - mehr) | ca. 4.98 € |
Weißwein; nach Geschmack | ||
FÜR DIE MARINADE | ||
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
5 | Geriebene Zwiebeln (evtl. - mehr) | |
6 | Zerdrückte Knoblauchzehen - (evtl. mehr) | ca. 0.54 € |
4 EL | Salz (evtl. mehr) | |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Gewürznelkenpulver | ca. 0.10 € |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Orangen (evtl. mehr) | |
6 Scheibe(n) | Ananas (evtl. mehr) | |
6 | Trockenpflaumen ohne Steine - (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Vorbereitung am Vortag:
Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Die Pute mit der Zitrone innen und außen abreiben, mit einer Gabel tief einstechen. Mit der Marinade einreiben, die Haut etwas lockern, anheben und Marinade tief und reichlich einträufeln. Die Pute über Nacht, besser noch 24 Stunden, in der Marinade einlegen.
Zubereitung:
Die Pute vor dem Braten mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Speck belegen, mit Zahnstochern befestigen - besonders die Putenbrust damit bedecken und eventuell spicken. Die Pute ohne Flüssigkeit in eine eingefettete Backpfanne legen, die Brust nach oben.
Eine Tasse Wasser in den Ofen stellen. Bei 250 Grad Celsius etwa eine Stunde braten. Die Pute mit der Marinade begießen und bei 220 Grad Celsius weiterbraten, dabei gelegentlich die Pute mit der Sauce befeuchten. Falls notwendig, noch etwas Wasser nachgießen. Die Garzeit beträgt insgesamt zwei bis drei Stunden - beim Einstechen in die Schenkel darf kein Blut mehr austreten, und das Fleisch muss weich sein.
Vor dem Servieren die Pute in sehr feine Scheiben schneiden. Jede Scheibe kurz im Bratensatz wenden, der mit Wein oder heißem Wasser verlängert werden kann.
Auf einer Platte das weiße Brust- und das dunkle Schenkelfleisch getrennt voneinander anrichten, mit Orangenscheiben, Ananas und/oder Trockenpflaumen garnieren
- Als Beilage Reis.
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