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Rezept: Quarkblätterteig - Schritt für Schritt

Bild: Quarkblätterteig - Schritt für Schritt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 2.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
250 gButter - kaltca. 1.69 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Den Quark und die in kleine Stücke geschnittene Butter beifügen. Alle Zutaten mit einem Tafelmesser oder einer Gabel so lange bearbeiten, d. h. schneiden, bis eine bröselige Masse entstanden ist. Diese rasch zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig sofort auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen, und zwar abwechslungsweise von vorne nach hinten und von links nach rechts. Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dick ausgewallt wird.

Den Teig von beiden Schmalseiten her so über die Mitte schlagen, dass drei Schichten entstehen. Mit dem Wallholz leicht andrücken.

Den Teig wie oben beschrieben wieder ausrollen und zusammenlegen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Dann den Teig in Fole gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.

Danach den Teig wieder viermal ausrollen und falten. Kühl stellen. Nach Belieben kann man den Teig noch ein- bis zweimal auf diese Weise bearbeiten; dadurch wird er besonders schön blättrig und knusprig. Vor Verwendung mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Tipp:

Quarkblätterteig eignet sich gut zum Tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. vier Monate.


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(*) Für diese Version von Quarkblätterteig - Schritt für Schritt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


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