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Rezept: Quarkstollen - Variation 4

Bild: Quarkstollen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMandelnca. 1.00 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
300 gButterca. 2.03 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
500 gMehlca. 0.33 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
200 gRosinenca. 0.47 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gSukkadeca. 0.30 €
Fett für das Blech 
100 gPuderzuckerca. 0.20 €

Zubereitung:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mandeln hineingeben und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Aus der Schale drücken und einen Moment auf Küchenkrepp legen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ab und zu umrühren, damit sie nicht zu dunkel werden. Dann auf einem Brett grob hacken. Den Quark in einem Mulltuch oder in einem feinen Geschirrtuch gut auspressen. 150 g Butter mit den Schneebesen des Handrührers sehr schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier und dann den Quark unterrühren. Das Backpulver unter das Mehl heben und mit der Quarkmischung zu einem glatten Teig verrühren. Korinthen, Rosinen, Orangeat, Sukkade und Mandeln mit dem Teig verkneten.

Den Teig in eine gefettete Stollenform (Länge 38 cm) drücken und mit der Teigfläche auf ein gefettetes Backblech stellen. mit der Form im vorgeheizten Ofen bei 225° (Gas 4) 60 Minuten backen. Die Form abnehmen und den Stollen abwechselnd mit der restlichen Butter bestreichen und mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind.

Tip: Wenn man keine Stollenform hat, kann man diesen Kuchen natürlich trotzdem backen: Eine Teigplatte von 38x25 cm ausrollen und von der Längsseite her zu 2/3 einschlagen.

Den Stollen so auf das gefettete Backblech geben und eine Manschette aus gefetteter Alufolie darumlegen, damit der Kuchen nicht auseinanderläuft.


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(*) Für diese Version von Quarkstollen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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