Rezept: Quarktarte mit Melissen-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
2 | Zitronenmelisse | |
0.25 l | Weißwein (halbtrocken) | ca. 1.66 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
375 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
6 | Schlagsahne | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 Pack. | Vanillepuddingpulver | ca. 0.05 € |
2 | Zitronensaft | |
abgeriebene Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern beiseite stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein begießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker, der Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand ca. 4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen. Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne, Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Bei 175° (Gas 2; Umluft 150°, 50 Min.) auf der untersten Einschubleiste 45 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den Melissenblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melissenblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud auf die Tarte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren. :Zusatz : Zubzeit : : 45 : : Vorbzeit : : 40
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