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Rezept: Quarktarte mit Melissen-Gelee

Bild: Quarktarte mit Melissen-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

2 Zitronenmelisse 
0.25 lWeißwein (halbtrocken)ca. 1.66 €
200 gMehlca. 0.29 €
200 gZuckerca. 0.30 €
125 gButterca. 1.25 €
3 Eierca. 0.77 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
375 gMagerquarkca. 1.04 €
6 Schlagsahne 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
0.5 Pack.Vanillepuddingpulverca. 0.05 €
2 Zitronensaft 
abgeriebene Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone 
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €

Zubereitung:

Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern beiseite stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein begießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker, der Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand ca. 4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen. Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne, Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Bei 175° (Gas 2; Umluft 150°, 50 Min.) auf der untersten Einschubleiste 45 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den Melissenblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melissenblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud auf die Tarte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren. :Zusatz : Zubzeit : : 45 : : Vorbzeit : : 40


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(*) Die Zubereitung von Quarktarte mit Melissen-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weißwein - halbtrocken  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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