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Rezept: Berliner mit Whiskeylikör-Füllung

Bild: Berliner mit Whiskeylikör-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 15 Stück:


TEIG
100 gGemahlene Haselnüsseca. 1.99 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
5 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.42 €
100 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.52 €

FÜLLUNG
200 gNussnougat 
200 mlWhiskeylikör (z. B. Baileys)ca. 3.71 €

AUSSERDEM
2 lÖl zum Ausbacken (evtl. - mehr) 
75 gZuckerca. 0.11 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €

Zubereitung:

1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden hellbraun rösten. Die Milch leicht erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, zerkrümelte Hefe, lauwarme Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, weiche Butter oder Margarine und Haselnüsse zugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.

2. Den Nougat in einem heißen Wasserbad schmelzen und mit dem Likör verrühren. Den Teig noch einmal gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken. Mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

3. Das Öl auf 160 Grad erhitzen, je 5 Teigkugeln gleichzeitig in die Fritteuse geben. Zugedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel weitere 5 Minuten backen. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Die gewürzte Nougatmasse in einen Spritzbeutel mit einer langen, dünnen Lochtülle (oder in ein Spezialgerät zum Füllen von Berlinern) geben und die Berliner mit der Masse füllen. Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Berliner darin wälzen.

:Nährwerte :Fett in g: 33 :Kohlenhydrate in g: 46 :kcal: 520 :kJ: 2178

:Zubereitungszeit :60 min


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(*) Die Zubereitung von Berliner mit Whiskeylikör-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baileys Irish Cream  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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