Rezept: Rehkeule in Rahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Rehkeule - ausgelöst | ca. 0.00 € |
100 g | Geräucherter Speck - um Spicken | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
100 g | Zwiebeln - gewürfelt | ca. 0.27 € |
100 g | Karotten - gewürfelt | ca. 0.08 € |
50 g | Sellerie - gewürfelt | ca. 0.15 € |
2 | Tomaten - gewürfelt | ca. 0.64 € |
6 | Wacholderbeeren | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
10 | Pfefferkörner | |
0.5 TL | Thymian - Salz, Pfeffer | |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Die Rehkeule mit dem in feine Streifen geschnittenen Räucherspeck rundum spicken, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Brattopf das Butterschmalz erhitzen und die Rehkeule darin von allen Seiten kräftig anbraten.
Das Gemüse und die Gewürze dazugeben und schön goldbraun anschmoren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen.
Die Rehkeule nun ca. 2 Stunden bei geschlossenem Topf auf dem Ofen schmoren lassen und des öfteren etwas Wasser angießen, so dass nichts anbrennen kann.
Nach dieser Zeit dürfte die Rehkeule weich sein. Sie wird aus dem Ofen genommen und warmgestellt.
Den Schmorfond nun mit Mehl verrühren, soviel Wasser aufgießen, dass Sie ca. 1 l Flüssigkeit im Topf haben, und nun die Sauce etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Danach wird die Sauce durchpassiert, die Sahne untergerührt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Rehkeule in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, die Sauce extra dazureichen und sofort servieren.
Als Beilagen passen: Semmelknödel, Spätzle, Nudeln, Preiselbeeren, Blaukraut und Rosenkohl.
Das Rehfleisch wird nicht vorher gebeizt, da es sonst seinen feinen Geschmack verliert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Petersiliensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.37 € Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400 | |
Gebratener grüner Spargel mit Kern-Dreierlei 2 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Den kleinen grünen Spargel waschen und evt. die angetrockneten unteren Enden wegschneiden. Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben, erwärmen, | |
Ambrosia do Brasil - Milchsüßspeise 6 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.61 € Die Milch zum Kochen bringen, den Zucker zufügen. Die verquirlten Eier und den Zitronensaft langsam hineinrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen. | |
Gebeiztes Wildschweingulasch 4 Portionen Preise: Discount: 34.17 € EU-Bio: 34.17 € Demeter: 34.34 € Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rotwein mit den übrigen Beize-Zutaten mischen, über das Gulasch geben und 24 Stunden kühl stellen. Ab und zu | |
Kardinalschnitte mit Kaffeecreme 8 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.89 € Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: |