Rezept: Reiskuchen mit Hacksoße - Estamboli Polo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
450 g | Basmati-Reis | ca. 0.63 € |
3 gr. | Kartoffeln à 120 g | |
1 EL | Salz (evtl. mehr) | |
100 g | Tomatenmark | ca. 0.25 € |
500 g | Kirschtomaten | ca. 2.18 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
SOSSE | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 3.11 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
70 g | Tomatenmark | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Gemahlener Safran (0,1 g) | |
Gemahlener Zimt | ca. 0.18 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Petersilie |
Zubereitung:
Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Reis, Kartoffeln, Salz, Tomatenmark und 3/4 l Wasser im beschichteten Topf (sonst brennt der Reis an) aufkochen und bei kleiner Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist (etwa 5 Minuten ).
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und die Tomaten halbieren. Tomaten zum Reis geben.
Einmal gut umrühren und mit einem Kochlöffelstiel mehrere Löcher in den Reis stechen und die Butter in Flöckchen hineinsetzen.
Erst ein dünnes Küchenhandtuch auf den Topf legen, dann einen gut schließenden Deckel darauf geben. Den Reiskuchen bei kleinster Hitze 20 bis 30 Minuten quellen lassen (je nach Reissorte unterschiedlich), dabei den Deckel nicht öffnen.
Den festen Kuchen auf eine Platte stürzen, er sollte eine leicht gebräunte Kruste haben. Wenn die Kruste fehlt, den Reiskuchen evtl. noch einmal kurz in heißer Butter bräunen lassen.
Für die Soße: Die Zwiebeln abziehen und reiben. Zusammen mit dem Hackfleisch im heißen Öl krümelig braten, 1/4 l Wasser und das Tomatenmark dazugeben. Mit Safran, Zimt, Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Soße etwas einkochen lassen. Die Soße zum Reiskuchen servieren.
Zum Servieren den Kuchen mit Petersilienblättchen garnieren und mit der Soße servieren.
Tipp Der Reiskuchen ist nicht ganz einfach zu machen, je nach Reissorte braucht man unterschiedliche Wassermengen, je nach Herd eine unterschiedliche Garzeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glutenfreie Biskuitrolle 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.31 € Demeter: 2.23 € Dieses Rezept ist geeignet bei einer Allergie gegen glutenhaltige Nahrungsmittel, wie etwa Weizen, Kuhmilch, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale | |
Husumer Krabben nach Theodor Storm 4 Portionen Preise: Discount: 49.05 € EU-Bio: 49.15 € Demeter: 49.89 € Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in | |
Farfalle lunghi ai funghi - Schmetterlingsnudeln mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 9.22 € Demeter: 9.68 € Den in Streifen geschnittenen Speck in Öl knusprig braten, gehackte Schalotten hinzugeben und dünsten, dann die gehackten Pilze dazufügen und solange | |
Frischkäse-Tomaten-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 5.64 € Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl. | |
Toast Louis Armstrong 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 8.28 € Ob dieser leckere Toast von Satchmo selbst erfunden wurde, oder nur seinen Namen trägt, sei dahingestellt, er schmeckt jedenfalls sehr lecker! Den Backofen auf 75 |