Rezept: Linsensalat mit Entenbrust
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Puy Linsen - (ca. 250 g) | ||
1 | Entenbrust (je nach Größe, - fertig geräuchert, alt. Bündner Fleisch, Schinken); bis doppelte Menge | |
1 | Bouquet garni [Thymian, - Lorbeerblatt, wenig Karotte, Sellerie, Lauch Anm. Erfasser] | |
VINAIGRETTE | ||
3 EL | Weißweinessig, evtl. mehr | ca. 0.19 € |
2 EL | Senf (scharf), evtl.mehr | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Traubenkernöl | ca. 0.50 € |
GARNITUR | ||
10 | Cocktailtomaten (ca.) |
Zubereitung:
Linsen abspülen und in kaltem Wasser ohne Salz aufkochen. 2 min kochen lassen, dann abgießen und erneut abspülen. Linsen in frischem, leicht gesalzenem Wasser [Anm. Erfasser: Linsen müssen gut bedeckt sein, lieber ein paar Fingerbreit Wasser drüberliegen] mit einem Bouquet garni aufsetzen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Sie sollen gar, aber noch mit Biss versehen sein und dürfen nicht aufplatzen. Linsen abgießen und Bouquet garni entfernen. Zwischendurch die Vinaigrette anrühren. Mit den noch warmen, abgetropften Linsen vermischen und mindestens 15 min ziehen lassen. Die Entenbrust in feine Scheiben aufschneiden. Linsen nochmals abschmecken, da sie viel Marinade saugen und schnell fade schmecken.
Auf flache Teller einen Ausstecher von 6-8 cm Durchmesser mit Linsen füllen, Linsen etwas andrücken, Ausstecher entfernen. Um die Linsen je 5 Scheiben Entenbrust legen, in die Zwischenräume halbierte Cocktailtomaten legen.
Soweit möglich, wurden die Angaben deshalb vervollständigt. So ist die Linsenmenge ein reiner Erfahrungswert. Man kann aber nicht viel falsch machen. Je nachdem einfach Vinaigrette ergänzen oder verringern. Diese Art der Vinaigrette kann in grösseren Portionen vorbereitet und in einem Schraubdeckelglas im Kühlschrank bevorratet werden.
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