Rezept: Rhabarber-Apfel-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Belag: | ||
750 g | Rhabarber | ca. 2.24 € |
2 EL | Zucker - 3 El. Johannisbeergelee | ca. 0.05 € |
Für den Teig: | ||
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.65 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - (unbeh.) | |
3 | Eier (Gewichtsklasse 3), - getrennt | |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
250 g | süß-säuerliche Äpfel | ca. 0.87 € |
Saft einer halben Zitrone | ||
Fett für die Form | ||
Zum Verzieren: | ||
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 3 cm große Stecke schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben. Rhabarber abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen, grob raffeln. Mit Zitrone beträufeln, in den Teig geben. 3 Eiweiße steif schlagen, unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen. Rhabarber darauf verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Gelee erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Zwei Eiweiße mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und den Kuchen mit großen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen goldbraun sind.
Pro Stück: 260 kcal/ 1100 kJ
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