Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Gratin mit Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
100 g | Zwieback | ca. 0.42 € |
150 g | Haselnussmakronen | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker; (1) | ca. 0.07 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
3 EL | Zucker; (2) | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Mit wenig Zucker ohne Wasser weich dämpfen und abtropfen. Erdbeeren waschen und halbieren. Mit dem ausgekühlten Rhabarberkompott vermischen. Zwieback und Haselnussmakronen zerkrümeln und unter die Früchte mischen.
Eigelb, Vanillezucker, Zucker (1) und Rahm verrühren und darunterziehen. In eine ausgebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, dann den Zucker (2) dazugeben und nochmals 5 Minuten weiter schlagen, bis eine Meringümasse entsteht. Mit dem Spritzsack über den Auflauf dressieren und nochmals kurz überbacken, bis die Meringümasse Farbe annimmt. Den Auflauf kalt oder warm servieren.
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