Rezept: Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
500 g | Blätterteig, frisch oder - au der Tiefkühltruhe | ca. 1.21 € |
Füllung: | ||
500 g | Rhabarber, geschält und - in 2 cm lang | |
Stück | geschnitten. | |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
8 | Blatt Gelatine, in kaltes - Wasser eingeweicht | |
500 g | Erdbeeren, in Scheiben - geschnitten oder halbie | |
Sauce: | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 g | Rohmarzipan | ca. 0.75 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang. Die restliche Teigplatte mit einem Kuchenring (Durchmesser 26 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Das Blech vorher mit Wasser bestreichen. Den Blätterteigrand mit Ei bestreichen und die Streifen auflegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für eine Stunde kühl stellen. Dann bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. Der Boden soll goldbraun sein.
Füllung: Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die nur kurz abgekochten Rhabarberstücke rühren, dann auf 40 Grad abkühlen lassen. Die Erdbeeren unter den Rhabarber heben, in eine Schüssel mit rundem Boden füllen und 3-4 Stunden kühlen. Danach die Schüssel kurz bis zum Rand in warmes Wasser stellen und auf den Blätterteigboden stürzen.
Sauce: Milch, Zucker, Marzipan und Vanille aufkochen. Die Eigelbe aufschlagen, die kochende Milch unter die Eigelbe rühren und auf ca. 80 Grad (zur Rose) erhitzen. Langsam aber beständig kalt rühren. Die gestürzte Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren und ein paar Pfefferminzblättchen garnieren.
Mit der Sauce anrichten.
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