Rezept: Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
7 Blatt | Gelatine - rot | ca. 1.04 € |
500 ml | Rhabarbersaft | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
100 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.13 € |
375 g | Erdbeeren | ca. 2.33 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
25 g | Honig | ca. 0.11 € |
Waldmeister, getrocknet | ||
4 | Stiele mit Blättern von - frischem Waldmeister um | |
Garnieren |
Zubereitung:
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Rhabarbersaft mit 75 g Zucker zum kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, die ausgedrückte Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Rotwein mit dem restlichen Zucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren in 7-8 Minuten weich kochen, ohne dass er zerfällt. Restliche Gelatine einweichen. Rhabarber von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine im heißen Kompott auflösen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Erdbeeren putzen und vierteln. 150 g Erdbeeren mit Schneidstab pürieren. Erdbeerpüree unter das abgekühlte Rhabarberkompott ziehen.
1/3 des abgekühlten Rhabarbersaftes in 4 Gläser füllen. Gläser in den Kühlschrank stellen und den Saft gelieren lassen. Die Hälfte des Rhabarberkompotts in die Gläser geben, kühl stellen und etwas anziehen lassen. Mit dem restlichen Saft und Rhabarberkompott so weiter verfahren, dabei jede Schicht fest werden lassen. Zwischen letzter Schicht und Glasrand sollten ca. 1,5 cm frei bleiben.
Milch auf ca. 60 °C erhitzen, von der Kochstelle nehmen. Honig und getrockneten Waldmeister zugeben, 30 Minuten in der Milch ziehen lassen. Absieben und kurz vor dem Servieren noch einmal bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen und mit einem Milchschäumer oder Schneebesen schaumig schlagen.
Servieren:
Jedes Glas mit einer Haube versehen und mit etwas frischem Waldmeister garnieren.
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