Rezept: Rhabarber-Orangen-Gelee mit Sternanis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Gläser à 200 :
750 g | Rhabarber | ca. 2.24 € |
0.5 | Unbehandelte Orange | ca. 0.14 € |
0.125 l | Orangensaft(aus ca. 3 - Saftorangen) | ca. 0.08 € |
0.125 l | Grenadine | ca. 0.93 € |
500 g | Gelierzucker 2:1 | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Zitronensäure (5 g) | ca. 0.16 € |
Sternanis | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Für den Rhabarbersaft den Rhabarber waschen und grob schneiden. In einem Entsafter 5 l Wasser zum Kochen bringen. Rhabarber in den Fruchtkorb geben und im geschlossenen Topf 1 Stunde entsaften. Saft (ca. 0,5 l) vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Für das Gelee die Schale der Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und das Weisse vollständig entfernen. Die Schale fein würfeln und mit 3 El Wasser 3-4 Minuten weich dünsten.
3. Rhabarbersaft, Orangensaft und Grenadine mit Gelierzucker, Orangenschale, Zitronensäure und Sternanis in einem hohen Topf verrühren. Das Ganze unter Rühren aufkochen und 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen; dabei mehrmals abschäumen.
4. Das Gelee kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie keinen Dampfentsafter haben, können Sie ersatzweise ungesüßten Rhabarbersaft aus dem Reformhaus verwenden.
Zubereitungszeit 1:30 Minuten (plus Kühlzeit)
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