Rezept: Rhabarber-Quarktorte mit Preiselbeeren und Mandeln*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR EINE SPRINGFORM (DURCHMESSER 26 ZENTIMETER) | ||
Für die Füllung: | ||
Für die Füllung: | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
500 g | Quark | ca. 0.69 € |
0.3 l | Sahne | ca. 1.64 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Unbehandelte Zitronen; die - Schale | ca. 1.58 € |
FÜR DEN BELAG | ||
300 g | Rhabarber | ca. 0.90 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 Pack. | Tortenguss klar | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
50 ml | Campari | ca. 0.79 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
4 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.36 € |
80 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.31 € |
0.5 | Schokobiskuitboden - (Fertigprodukt) | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Von Rhabarber die Haut (Fäden) abziehen, in schräge, eineinhalb Zentimeter starke Blättchen schneiden und in einem Viertel Liter Wasser mit Zucker, Zimtstange und Nelke bissfest garen, dann auskühlen lassen.
Biskuitboden mit der Rhabarberflüssigkeit tränken, in einen Tortenring einlegen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Mandeln trocknen und goldgelb anrösten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und über Wasserbad auflösen.
Zubereitung:
Eier, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale kräftig schaumig schlagen, Quark unterrühren und die geschlagene Sahne locker unterheben. Die Gelatine einrühren und die Masse sofort in den Tortenring auf den Schokoladenbiskuitboden einfüllen. Das Ganze für sechs bis acht Stunden kalt stellen.
Torte aus dem Ring nehmen und mit dem Rhabarber belegen. Den Tortenguss nach Rezept - abzüglich fünf cl Wasser - herstellen. Campari und Preiselbeeren einrühren, leicht abkühlen lassen, über den Rhabarber verteilen und kurz kalt stellen.
Torte außen mit der restlichen Aprikosenmarmelade einstreichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Bis zum Verzehr wieder in den Kühlschrank stellen.
Anrichten:
Auf Wunsch mit Sahnerosetten ausgarnieren und mit Erdbeeren dekorieren.
*= Armin Rossmeiers Rezeptvorschlag zum Muttertag
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignonsalat mit Sellerie und Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.40 € Das Salz in dem Essig verrühren, bis es aufgelöst ist. Die saure und die süße Sahne, den Senf, das Öl und den Pfeffer unterschlagen. Die Mandeln grob | |
Bunter Salat aus dem Iran 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.81 € Den Eisbergsalat putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Die Salatgurken, die Radieschen und die Paprikaschote putzen, abspülen und klein würfeln. Die | |
Kartoffel-Zucchini-Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.22 € Zucchini und Kartoffeln grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse in heißem Olivenöl kleine Rösti backen. Achtung: die Rösti | |
Äibier - Friesisches Eierbier 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.79 € Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren | |
Bündner Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.41 € Demeter: 11.44 € Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend |