Rezept: Riesengarnelen im Kartoffelschiff mit Madeirasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | rohe Garnelen (Tiger - Prawns) | |
2 | sehr große Kartoffeln à - 400 g | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
150 ml | Madeira | ca. 2.00 € |
250 ml | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
200 ml | Crème double | ca. 1.42 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
2 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.07 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Schale der Garnelen bis auf das letzte Schwanzsegment entfernen
Den Darm ziehen 3. Kartoffeln schälen, längs halbieren und das
Innere bis auf 1/2 cm Rand mit einem Kugelstecher auslösen 4. ein
Backblech mit Öl bepinseln
Kartoffeln salzen und mit der Schnittfläche nach unten darauf legen
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste bei 200 Grad ca. 40 Minuten
garen, nach 20 Minuten wenden
Inzwischen den Madeira auf 3 EL einkochen lassen
Geflügelfond angießen und auf die Hälfte reduzieren lassen
Mit Creme double auffüllen, fünf Minuten leise
köcheln und salzen
Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden
Petersilie grob hacken
Kurz vor Garzeitende der Kartoffeln den Porree in 40 g Butter weich dünsten, dabei ab und zu
wenden
Porree salzen und pfeffern
Garnelen in der restlichen Butter bei milder Hitze von jeder Seite zwei Minuten braten
Kartoffeln auf eine Platte setzen und mit der Petersilie bestreuen
Zuerst das Porreegemüse, dann die Garnelen in die Kartoffeln füllen
Sauce kurz aufkochen lassen, kräftig aufschlagen und über die
gefüllten Kartoffeln geben.
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