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Rezept: Rinderbraten

Bild: Rinderbraten  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgRindfleisch; Rippenstück 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - gestoßen 
180 gButterca. 1.22 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
Gewürznelkenca. 0.09 €
Neugewürzkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 Tomate; bis doppelte Menge 
Thymianca. 0.16 €
1 Zitrone; Saft, Schale von - der Hälfte 
1 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.05 €
Kalbsknochenbrühe 

Zubereitung:

Dazu nimmt man das Rippenstück (Wüste), 2 1/2 kg, löst die Knochen heraus, wäscht es ab, klopft es und reibt es mit Salz und etwas gestossenem Pfeffer gut ein. In eine Pfanne gibt man 18 dkg Butter, eine große, in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel, lässt diese schön goldbraun rösten und gibt einige Nelken, Neugewürzkörner [sic!], 1 Lorbeerblatt, etwas fein geschnittenes Wurzelwerk (Sellerie, Petersilie, gelbe Rübe), 1 oder 2 Paradeisäpfel, ein klein wenig Thymian, von 1/2 Zitrone die gelbe Schale dazu. Wenn alles gut aufgeschäumt und gelblich geworden ist, legt man das Fleisch mit der Fetthaut nach unten in die Pfanne, gibt noch den Saft einer Zitrone und ein Stückchen Rinde von Schwarzbrot dazu, giesst etwas Wasser oder Kalbsknochenbrühe auf, deckt es zu und lässt es 2 bis 2 1/2 Stunden dünsten bis es gar, aber ja nicht zu weich ist. Man wende das Fleisch öfters, damit es von allen Seiten gut durchdünstet.

Nun legt man den Braten in eine andere Bratpfanne, doch so, dass die Haut nach oben kommt, schöpft alles F ett von der braunen Jus ab, gibt es über den Braten und stellt ihn in die heiße Röhre, damit er eine schöne, hellbraune Farbe bekommt. Dann wird er in schöne Stücke tranchiert und in die vorgewärmten Gläser gefüllt. Die Bratensauce wird samt dem Grünzeug durch ein Haarsieb gestrichen, abgeschmeckt und über den Braten gegossen. Die Gläser werden geschlossen und 60 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.

Beim Anrichten wird die Sauce mit in Butter gar gemachtem Mehl leicht gebunden. Man gibt dazu geschmorte Kartoffel oder junge Kartoffel oder Reis.


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(*) Für diese Version von Rinderbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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