Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
6 ELÖlca. 0.10 €
3 Filetsteaks - a je ca 175 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundThymianca. 0.99 €
2 ELWalnussölca. 0.21 €
4 ELSherry (trocken)ca. 0.22 €
4 ELRotweinessigca. 0.26 €
6 ELWaldpilzfond 
100 gGemischte Blattsalateca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/3 vom Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und beiseite stellen.

Vom Thymian 3 Stiele zum Garnieren beiseite legen. Den Rest abzupfen und hacken. Das restliche Öl mit dem Walnussöl, Sherry, Essig, Pilzfond und gehacktem Thymian verrühren und kräftig mit Salz würzen. Etwa ein Drittel davon für den Salat in eine Schüssel gießen.

Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die restliche Vinaigrette rühren. In eine flache Arbeitsschale gießen und im Kühlschrank in etwa 30 Minuten fest werden lassen.

Inzwischen die Salate waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen, den restlichen Thymian abzupfen.

Die Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat in der Vinaigrette wenden und mit dem Fleisch anrichten. Das Gelee mit einem Löffel in der Arbeitsschale zusammenschieben und auf dem Fleisch verteilen. Mit Thymian bestreut servieren. Dazu passt Vollkornbrot mit Butter. Das Fleisch schmeckt aber auch mit Bratkartoffeln.

Tip: Das Fleisch können Sie schon Stunden vorher zubereiten. Dazu geben Sie die Fleischscheiben in die Vinaigrette und lassen sie dann im Kühlschrank gelieren. Dann sollten Sie das Fleisch aber etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Gelee wieder etwas weicher wird.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Essig - Rotweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchiniküchlein aus LykienZucchiniküchlein aus Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.36 €
Im Altertum hieß das Gebiet um die türkische Stadt Demre https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien . Ein berühmter Sohn der Stadt, die damals noch Myra   
Chow MeinChow Mein   4 Portionen
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.88 €
Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl   
Mokka-DessertMokka-Dessert   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.50 €
Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die   
Polenta-Pizza - Variation 3Polenta-Pizza - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.50 €
Den Backofengrill vorheizen. Brühe zum Kochen bringen, Mais einstreuen, aufkochen lassen. Milch und Parmesan zugeben, nochmals aufkochen lassen, dann vom Herd   
Arme Ritter mit ZwetschgenArme Ritter mit Zwetschgen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.42 €   Demeter: 3.50 €
Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. Zwetschgen mit 8 Esslöffel kaltem Wasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5-10 Minuten kochen, aber nicht zerfallen   


Mehr Info: