Rezept: Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Rinderfilets, a 180 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.125 l | Trockener Weißwein - vor ugsweise Burgunder | ca. 0.25 € |
Frische Kräuter | ||
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
Pfefferkörner | ||
Champignons | ||
Rosa Beeren | ||
Gemüseterrine | ||
300 g | Broccoli | ca. 0.83 € |
80 g | Champignons | ca. 0.46 € |
80 g | Austernpilze | ca. 0.76 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Weinschaumsauce | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Weinsud | ||
Garnitur | ||
Rosa Beeren | ||
Paprikaschoten, bunt - in Würfeln | ||
Radieschensprossen |
Zubereitung:
Die Rinderfilets mit Pfeffer würzen. Wein, Kräuter, Knoblauch, gehackte Frühlingszwiebel, Pfefferkörner, Champignons und rosa Beeren in einen Topf geben und alles leicht köcheln lassen. Die Rinderfilets darin einlegen und in diesem Sud garziehen lassen.
Für die Gemüseterrine den Broccoli sowie die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in eine ausgefettete, mit Alufolie ausgelegte Kastenform füllen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. In die Kastenform gießen, so dass das Gemüse bis obenhin damit bedeckt ist.
In einem Wasserbad im Backofen bei ca. 180 Grad 40-45 Minuten garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, erst etwas auskühlen lassen, dann stürzen und die Alufolie abziehen.
Die Terrine in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das Fleisch aus dem Weinsud nehmen und ebenfalls auf den Tellern anrichten.
Für die Weinschaumsauce das Eigelb mit dem Weinsud über warmem Wasserbad aufschlagen und über dem Rinderfilet verteilen.
Zum Schluss das Gericht noch mit rosa Beeren, bunten, gewürfelten Paprikaschoten und Radieschensprossen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 16.96 € EU-Bio: 17.21 € Demeter: 17.14 € Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fett und Sehnen entfernen. Die Würfel in einer Schüssel mit dem Majoran | |
Amerikanischer Käsekuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.99 € Butterkekse zerbröseln, mit der Butter verkneten. Masse in eine runde Kuchenform drücken. Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und auf die Keksmasse geben. | |
Bayerischer Krautsalat mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.53 € Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Salz vermischt zugedeckt ziehen lassen. Wammerl (D: geräucherter Bauchspeck) in kleine | |
Chinakohlsalat mit Kümmel 4 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.61 € Den Chinakohl putzen, welke Blätter abtrennen, die übrigen gründlich unter fließendem Wasser waschen. Mit einem großen Messer quer in feine Streifen | |
Gulasch-Gemüse-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 9.51 € EU-Bio: 9.85 € Demeter: 10.56 € Fleischwürfel trockentupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und in grobe Streifen |