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Rezept: Bayerischer Krautsalat mit Speck

Bild: Bayerischer Krautsalat mit Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 4.53 €        Kosten Portion: 1.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 KopfWeißkraut - ca. 750 gca. 2.24 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
100 gdurchwachsenes Wammerl - D: Räucherspeckca. 1.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
125 mlWasserca. 0.00 €
1 TLFleischbrühe oder Gemüsebrühe - Instant, gehäuftca. 0.03 €
0.5 ELKümmel - ganzca. 0.16 €
1 TLscharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
4 ELÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Salz vermischt zugedeckt ziehen lassen.

Wammerl (D: geräucherter Bauchspeck) in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Wammerl bei schwacher Hitze unter häufigem Wenden braten, bis das Fett austritt. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig braten. Essig und Wasser zugießen und aufkochen. Brühe untermischen und rühren, bis sich der Bratensatz gelöst hat.

Kümmel, Senf und Öl mit einem Schneebesen unterrühren. Das Kraut mit dieser Marinade vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur drei Stunden ziehen lassen.

Petersilie hacken und untermischen. Krautsalat mit reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen und noch einmal mit Salz abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Bayerischer Krautsalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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