Rezept: Bierkaltschale - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.75 l | Helles o. dunkles Bier | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Spur | Salz | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Korinthen | ca. 0.07 € |
75 g | Schwarzbrot | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - Saft ODER | |
3 | Scheibe Zitrone - ODER | |
5 EL | Rhabarbersaft |
Zubereitung:
Korinthen und Sultaninen vorbereiten. Das Reinigen von Korinthen geschieht am besten in der Weise, dass man sie in wenig Weizenmehl zwischen den Händen reibt. So werden die kleinen Stiele mühelos entfernt. Man wäscht die Korinthen so oft in laüm Wasser, bis es nicht mehr trübe wird, und schüttet sie zum Abtropfen auf einen Durchschlag. Sultaninen und andere Rosinen müssen von den anhaftenden Stielen befreit werden, wobei sorgfältig auch auf Steinchen zu achten ist, die sich häufig darunter befinden. Nach dem "Verlesen" sind sie gründlich zu waschen und zum Abtropfen auf einen Durchschlag zu schütten.
Brot krümeln oder fein schneiden, Zitronensaft auspressen oder Scheiben abschneiden (Kerne daraus entfernen).
Bier mit Wasser, Zucker, Korinthen und Brot mischen, mit Zitronen- oder Rhabarbersaft abschmecken (oder Scheiben Zitrone) in der Kaltschale ziehen lassen, dann herausnehmen.
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