Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindfleisch in Barolo

Bild: Rindfleisch in Barolo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgRindsbraten 
5 dlBaroloca. 0.99 €
4 Rüeblica. 0.38 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Rosmarinzweig 
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
75 gSpeckwürfelchenca. 0.36 €
150 gTomatenpüreeca. 0.17 €

Zubereitung:

Eine Schüssel mit einem mittelgroßen Tiefkühlbeutel auslegen. Das Fleisch hineingeben und den Wein dazugießen. Rüebli schälen und der Länge nach vierteln. Mit Lorbeer, Rosmarin und Majoran beifügen. Den Beutel satt verschließen, so dass das Fleisch von Wein umhüllt ist. An einem kühlen Ort mindestens fünf bis sechs Stunden, besser aber über Nacht marinieren.

Das Bratenstück mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einem Bräter Butter und Olivenöl erhitzen. Die Speckwürfelchen darin braten. Das Fleisch beifügen und rundum anbraten. Dann Zwiebel und Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Marinade mitsamt Gewürzen und Rüebli ablöschen und den Braten zugedeckt auf kleinstem Feuer etwa drei Stunden weich schmoren.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf großem Feuer leicht einkochen lassen. Wenn nötig nachwürzen.

Den Barolo-Braten in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Den Rest separat dazu servieren.

Als Beilage passen eine Polenta oder breite Nudeln.

Tipp für den Kleinhaushalt:

Der Schmorbraten lässt sich mit einem kleineren Bratenstück von ca. 600 g zubereiten. Zum Schmoren 3 dl Barolo sowie 1 kleine Zwiebel und die rezeptierte Kräutermenge verwenden. Bratenreste lassen sich etwa 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen in Scheiben aufschneiden und in der Sauce nochmals zehn Minuten gut durchkochen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rindfleisch in Barolo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Flämischer BrotauflaufFlämischer Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 5.21 €
Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln   
Flutschkeilchen mit MohnFlutschkeilchen mit Mohn   6 Portionen
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 7.72 €   Demeter: 8.62 €
Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und   
Pasta mit PastinakenPasta mit Pastinaken   2 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.12 €   Demeter: 3.12 €
Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten   
Selbstgemachte LeberwurstSelbstgemachte Leberwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 22.98 €   EU-Bio: 22.98 €   Demeter: 22.96 €
Die Schwarte weich kochen und den Schweinebauch mit Lorbeerblatt und Nelken kochen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben. Die Schweineleber, Schweineschwarte   
Apfel-Zucchini-Konfitüre mit MinzeApfel-Zucchini-Konfitüre mit Minze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.07 €
Wer selber einen Garten besitzt und an die sommerliche Zucchini-Schwemme denkt, dem sei dieses köstliche Rezept ans Herz gelegt. Zucchini und Äpfel raspeln.   


Mehr Info: