Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ritscherle mit Spech

Bild: Ritscherle mit Spech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gFeldsalat (Rapunzel)ca. 1.39 €
125 gMagerer Räucherspeckca. 1.25 €
2 ELKalte Fleischbrühe 
3 ELBester Weinessigca. 0.19 €
2 ELFeinstes Öl - .B. Baumöl 
6 ELSaure Sahne; oder Crème fra.ca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer a.d.M. 

Zubereitung:

Den Salat putzen, also Wurzelenden und welke Blätter abschneiden. Man kann die einzelnen Pflanzen dabei im ganzen lassen, dann muß der Salat mehrmals in kaltem Wasser gewaschen werden, damit die Erdoder Sandreste zwischen den Blättern ausschwemmen. Oder man schneidet die Blätthcne direkt über dem Wurzelansatz ab, dan müssen sie nur einmal gewaschen werden. Den Salat anschließend gründlich abtropfen lassen.

Den Speck in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne langsam knusprig braten. Die Grieben herausnehmen, das Speckfett mit Fleischbrühe und Essig verrühren, damit es abkühlt. Erst dann Öl und Sauerrahm oder Creme fraOche unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Feldsalat vermengen. Den Salat auf vier Portionstellern anrichten, mit den Grieben bestreuen und rasch servieren.

Hinweis: Baumöl ist die alte Bezeichnung für Walnussöl.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ritscherle mit Spech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Feldsalat  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Baden Regional Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salat mit grünem GemüseSalat mit grünem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.88 €
Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne   
Burgenländer BärlauchsuppeBurgenländer Bärlauchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.77 €
Feingeschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen, mit Mehl stäuben, mit Flüssigkeit aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den in Streifen   
Cognac-KotelettsCognac-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 12.25 €   EU-Bio: 12.25 €   Demeter: 12.29 €
Schweinekoteletts breitdrücken, salzen und pfeffern und im heißen Fett auf beiden Seiten anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Champignons und die   
Mangoldtorte mit Quark und EiernMangoldtorte mit Quark und Eiern   6 Portionen
Preise: Discount: 8.84 €   EU-Bio: 11.99 €   Demeter: 12.80 €
Statt den Teig selbst zuzubereiten, kann man für dieses Rezept auch 600 g fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden. Verwendet man Blätterteig, so   
Ponzu-FischPonzu-Fisch   6 Portionen
Preise: Discount: 10.27 €   EU-Bio: 10.36 €   Demeter: 10.36 €
Den Geflügelfond mit dem Knoblauch in einem flachen Topf aufkochen und bei milder Hitze auf ca. 350 ml einkochen. Den Fond mit Sojasoße und Zitronensaft   


Mehr Info: