Rezept: Roastbeef vom Bison
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Roastbeef vom Bison (Strip - Loin) | |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
1 kg | Weißkraut | ca. 0.99 € |
1 Bund | Karotten | |
3 | Petersilienwurzeln | |
2 Scheibe(n) | Sellerie | |
10 | Schalotten | ca. 0.25 € |
6 | Rote Chilis | ca. 0.95 € |
2 l | Leichte Fleischbrühe | ca. 8.43 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
FÜR DIE SAUERRAHMSAUCE | ||
300 g | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
200 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.99 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Brühe in einem Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen. Das Weißkraut ohne den Strunk, den Sellerie, den Lauch und die Petersilienwurzeln in Stücke schneiden. Das Kraut im Dampfeisatz garen, damit die Stücke nicht auseinander fallen, zur Seite stellen und zudecken. Die Lauch- und Selleriestücke in der Brühe blanchieren und zu dem Kraut im Dampfeinsaze geben.
Das Roastbeef, den Thymian, die Schwarte vom Speck und die Chilis in die Brühe geben und 2 bis 2,1/2 Stunden kochen, bis das Fleisch weich wird. Nach und nach die Karotten, die Petersilienwurzeln und die Schalotten mitgaren und anschließend zu dem Gemüse im Dampftopf geben.
In der Zwischenzeit den Speck in Würfel schneiden, kross braten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zu der sauren Sahne geben. Vor dem Servieren Die Speckwürfel einrühren.
Das Gemüse im Dampfeinsatz aufwärmen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit Brühe beträufeln. Das Ganze mit Salzkartoffeln und der Sauerrahmsauce servieren. Wenn sie mögen, etwas zerlassene Butter zu dem Gemüse geben. Dazu würde ein Dornfelder aus der Pfalz gut passen.
Nachtrag: Bisonfleisch ist dem Rindfleisch sehr ähnlich. Es ist absolut fettarm und benötigt daher geringere Kochtemperaturen und -zeiten als Rindfleisch. Weitere Informationen zum Bison unter: www.bison-beef.de
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Parfait 6 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.81 € Demeter: 5.07 € Da die Eier in diesem Rezept nicht erhitzt werden, ist absolute Frische Grundvoraussetzung. Kürbis in Würfel schneiden und in ein feines Sieb geben. Etwas Wasser | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Apfel-Chutney mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.91 € Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ingwer schälen, in sehr feine Würfel scheiden. | |
Überbackene Polenta mit Tomaten 3 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.48 € Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht | |
Hühnerbrühe mit Kokosraspeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 14.51 € Demeter: 13.81 € Möhren und Porree putzen und waschen, dann in Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Möhren, |