Rezept: Roastbeef vom Bison
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Roastbeef vom Bison (Strip - Loin) | |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
1 kg | Weißkraut | ca. 2.99 € |
1 Bund | Karotten | |
3 | Petersilienwurzeln | |
2 Scheibe(n) | Sellerie | |
10 | Schalotten | ca. 0.25 € |
6 | Rote Chilis | ca. 0.95 € |
2 l | Leichte Fleischbrühe | ca. 18.43 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
FÜR DIE SAUERRAHMSAUCE | ||
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
200 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.99 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Brühe in einem Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen. Das Weißkraut ohne den Strunk, den Sellerie, den Lauch und die Petersilienwurzeln in Stücke schneiden. Das Kraut im Dampfeisatz garen, damit die Stücke nicht auseinander fallen, zur Seite stellen und zudecken. Die Lauch- und Selleriestücke in der Brühe blanchieren und zu dem Kraut im Dampfeinsaze geben.
Das Roastbeef, den Thymian, die Schwarte vom Speck und die Chilis in die Brühe geben und 2 bis 2,1/2 Stunden kochen, bis das Fleisch weich wird. Nach und nach die Karotten, die Petersilienwurzeln und die Schalotten mitgaren und anschließend zu dem Gemüse im Dampftopf geben.
In der Zwischenzeit den Speck in Würfel schneiden, kross braten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zu der sauren Sahne geben. Vor dem Servieren Die Speckwürfel einrühren.
Das Gemüse im Dampfeinsatz aufwärmen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit Brühe beträufeln. Das Ganze mit Salzkartoffeln und der Sauerrahmsauce servieren. Wenn sie mögen, etwas zerlassene Butter zu dem Gemüse geben. Dazu würde ein Dornfelder aus der Pfalz gut passen.
Nachtrag: Bisonfleisch ist dem Rindfleisch sehr ähnlich. Es ist absolut fettarm und benötigt daher geringere Kochtemperaturen und -zeiten als Rindfleisch. Weitere Informationen zum Bison unter: www.bison-beef.de
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blaubeerpfannkuchen - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.94 € Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Eigelb mit 20 g Zucker schaumig rühren, die | |
Mohrrüben und Wruken 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.14 € Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher | |
Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.21 € Den Rhabarber putzen und in gut 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann solange rühren, bis sich kleine | |
Champignonsalat mit Sellerie und Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.40 € Das Salz in dem Essig verrühren, bis es aufgelöst ist. Die saure und die süße Sahne, den Senf, das Öl und den Pfeffer unterschlagen. Die Mandeln grob | |
Avocadocremesuppe mit Sellerie 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.98 € Sonnenblumenkerne goldgelb rösten. Dinkelmehl in einem Topf unter Umrühren rösten, bis es würzig duftet. Dann abkühlen lassen. Wasser mit einem |