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Rezept: Roggenbrot mit Sauerteig

Bild: Sauerteigbrot aus 100 Prozent Roggen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 2.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 ELHonigca. 0.14 €
375 gRoggenschrot - sehr feinca. 0.54 €
375 gRoggenschrot - mittelfein gemahlenca. 0.54 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 TLFenchelca. 0.14 €
1 TLAnis - zerstoßenca. 0.10 €
1 Pack.Trockensauerteigca. 0.55 €
3 ELRübensirupca. 0.29 €
3 ELgrobe Haferflocken - zum Bestreuenca. 0.07 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem Salz, Gewürzen und Rübensirup zu zehn Minuten zueinem festen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden (ca. 9 - 12) bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und ein Brot formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.

Nachdem das Brot etwas gegangen ist, wird es, im auf 250°C vorgeheizten Backofen, 15-20 Minuten gebacken.

Danach noch ca. 60 Minuten bei niedrigerer Backtemperatur (180-200°C) fertigbacken.


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(*) Die Zubereitung von Roggenbrot mit Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup


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