Rezept: Rosenkuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig: | ||
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Lauwarme Milch, gut | |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
75 g | Korinthen | ca. 0.41 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
SONSTIGES | ||
Margarine zum Einfetten - oder Backpapier | ||
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Die Margarine zerlassen, mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan und Sahne verrühren, auf den Teig streichen. Die restlichen Zutaten bis auf Milch und Konfitüre mischen und darüber verteilen. Nun den Teig von der Längsseite aufrollen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Die Form fetten - oder mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen, mit Milch bestreichen und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Konfitüre bei milder Hitze glattrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.85 € EU-Bio: 13.81 € Demeter: 14.67 € Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den | |
Amsterdamer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.79 € Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durchpressen, beides mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Birnen in Viertel, dann in | |
Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 6.18 € Die Zutaten in diesem Rezept reichen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Margarine mit Honig und Salz schaumig rühren. Dann das Mehl abwechselnd mit dem | |
Tomaten-Staudensellerie-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.04 € Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke | |
Tian de legumes - Überbackener Mangold 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.33 € Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke |