Rezept: Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rotkohl | ca. 0.35 € |
1 kl. | Apfel (Cox Orange) | ca. 0.60 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Körner Piment | |
0.2 l | Schmorflüssigkeit aus je - 1/3 Portwein, | |
Rotwein, Orangensaft | ||
1 kl. | Glas Preiselbeeren | |
0.7 l | Gemüsebrühe - ca. | ca. 2.95 € |
Zucker | ||
Butter | ||
Zitronensaft | ||
Sahne |
Zubereitung:
Zuerst den Rotkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, dann den
Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel schliesslich
quer in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Apfel schälen und
entkernen, dann fein würfeln, die Zwiebeln fein hacken.
In einem Topf mit Butter zunächst die Zwiebeln andünsten, dann den
Apfel, etwas Zucker einstreuen, schliesslich den Rotkohl, salzen und
pfeffern. Alles im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten, dabei
gelegentlich umrühren, die Gewürze zufügen und die Hälfte der
Schmorflüssigkeit angießen. Weiter dünsten, bis die Flüssigkeit
verdampft ist, dann die gleiche Prozedur mit dem Rest. Anschließend
die Brühe auffüllen und darin den Rotkohl im geschlossenen Topf
solange köcheln, bis er weich ist. Die Gewürze entfernen, und den
Rotkohl mit einem Mixstab pürieren, dann durch ein feines Sieb
abgießen.
Die Suppe nun noch erhitzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken, dann
nach Gefühl und Geschmack Sahne einrühren, noch mal erhitzen, aber
nicht mehr kochen lassen. Die Rotkohlsuppe mit einem Klacks
Preiselbeeren in der Mitte servieren.
Das WDR5-Ostermenu 2002:
Scharfer Salat mit Sellerie und Cashew Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
Geschmortes Kaninchen auf Mangold Rüblitorte
http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=96&zeige_datu m
02-03-27
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Kürbis-Galetten 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten | |
Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall | |
Riwwelsupp aus dem Saarland 4 Portionen Preise: Discount: 0.45 € EU-Bio: 0.53 € Demeter: 0.64 € Diese Suppe hat ihren Namen von der Einlage erhalten, denn den frisch zubereiteten Teig "riwwelt" (zerreibt) man zwischen den Händen in die Suppe hinein. Mehl | |
Milchnudeln mit Brombeerkompott 4 Portionen Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.29 € Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus | |
Rahmblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.51 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen |