Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotkraut mit Kastanien - Variation 1

Bild: Rotkraut mit Kastanien - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
1 kgRotkabisca. 0.69 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
50 gGrüner Speck, gewürfelt 
1 Zwiebel, fein gehacktca. 0.05 €
1 Säuerlicher Apfelca. 0.75 €
400 mlRotweinca. 0.52 €
1 Gemüsebouillonwürfel 
1 ELReisca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
evtl. wenig Salz 
500 gGeschälte Kastanienca. 4.45 €

Zubereitung:

Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig darübergießen, gut vermischen. Den Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umrühren. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen lassen. Gemüsebouillonwürfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochflüssigkeit in der offenen Pfanne etwas einkochen lassen.

Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen.

Tip: Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren, Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte, tiefgekühlte verwenden.
Diese haben eine kürzere Kochzeit (Hinweis auf der Packung).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotkraut mit Kastanien - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Rotweinessig  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Johannisbeergelee - rot  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Rotkohl  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZwetschgenstrudelZwetschgenstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 7.93 €
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen   
ButtermilchbrotButtermilchbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.77 €
Aus den Zutaten mit den Knethacken des Rührgerätes einen festen Hefeteig herstellen. Den Teig eine Stunde zugedeckt ruhen lassen. Den Teig nochmals   
Slata meschwia - Tunesischer gegrillter SalatSlata meschwia - Tunesischer gegrillter Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.72 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.22 €
Peperoni und Tomaten waschen, abtrocknen und auf einem Grill bzw. in einer Pfanne ohne Fett auf allen Seiten gleichmäßig braten. Die Haut abziehen, entkernen und   
Süße BuchweizenpfannkuchenSüße Buchweizenpfannkuchen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.42 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas   
Jecke KrapfenJecke Krapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.43 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 2.56 €
Eier und Zucker verschlagen und die weiteren Zutaten nach und nach hinzufügen. Die zugegebene Milch ist ausreichend, sobald der Teig reißend vom Löffel   


Mehr Info: